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D2 ・・・・・ 9支柱の外側を越えて相手方フリーゾーンに行ったボールを自コートに取り戻すことは可能か

ボールが支柱の外側を通過した時のボールアウトの判定タイミングは

エンドライン後方に2m以上の空間が有る場合でもサービスゾーンの拡大は出来ないか

「サービス順の誤り」と「フットフォール」の反則が同時に発生した場合どちらの反則が優先するか

サービスの順番が間違っていた時の処置は

５・６年の部に出場している４年生以下の競技者は、ショート・サービス・ゾーンからサービスをする
ことができるか

小学４年生以下の選手が、エンドライン後方からサービスを実行、エンドラインを踏み越したらフット
フォルトの反則となるか

ネットにボールを当てた選手自身が、続けてボールに触れることはできるか

３回目に触れたボールがネットに当たり返って来た場合プレー継続は可能か

アタックしたボールがネット上端と同時に相手方のブロックの手に当たり、ボールがコート区画線の
外側に落ちた場合の判定は

サービス・ボールをオーバーハンドもしくはアンダーハンド等、１回で返すのは反則か

ネット上で同時に触れられたボールの判定は

ボールコンタクト時のホールディングの基準は

コート内の空中で、サービスとしてボールがヒットされた場合は反則ですか

キャプテンマーク代用品の腕章（アームバンド）は、チームキャプテンがベンチにいる間，ゲームキャ
プテンに渡し着用させるべきか

監督を含め４人編成のチームの監督はタイム・アウトの要求は可能か

監督がプレーヤーとしてコート上にいるが競技中断の要求はできるか

タイム・アウトと競技者交代は連続しての要求は可能か

チームキャプテンはベンチにいても、審判にポジションの確認行為が行えるか

ゲームキャプテンが審判にポジションの確認行為が行えるタイミングは

ゲームキャプテンは記録員に直接ポジションの確認を行えるか

サービス順を確認できるか

サービス許可吹笛後にタイミングをとるためのドリブル行為は反則か

サービスのためトスしたボールを打たずに床に落とし場合の取扱いは

サーバーがボールを打つとき、他の３人がサーバーを相手方チームから見え難くするような行為は
反則か

目 次

ナンバーの無いユニホームで試合に参加できるか

ユニフォームにチーム名を入れる規定はあるか

ユニフォームのキャプテン・マークは腕章に変更できるか

キャプテンマーク代用品の腕章（アームバンド）の規格・規定はあるか。
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チームの第１回目のボールへの接触は、ブロックによるボールへの接触を含むか

相手からネット付近に高く帰って来たボールを、ネットの上端より上方で味方にトスを上げたプレー
はブロットみなすか

ブロックのタイミングが合わず、ブロッカーに触れたボールが味方へのトスのようになった場合の判
定は

ブロックしようとジャンプしたが、身体の全てがネット上端より低い位置にあり、ボールに接触した場
合の判定は

支柱に触れたボールの判定は

ボールのアンテナ上空通過の判定は

ボールがアンテナとネットに同時接触した場合の判定は

ライン際に落下したボールの判定は、ボールの中心点で行うのか

ボールデット後に選手がネットに触れた場合の判定は

インプレー中に選手がネットに触れることは全て反則か

インプレー中に、選手がネット下を通り抜ける場合の判定は

３回目で相手方チームに返球しようとしたボールが味方チーム側のネットに当たって、味方コート内
に落下するまでの間に、相手方チームのブロッカーがネットに触れた場合はタッチネットの反則か

オーバーネットの判定基準は

インプレー中に膝から足先までが相手側コート空間上に完全に出たが、相手側コートに接触してな
い場合、反則になるか

手と足の範囲とは

ボールがネットに当たり相手チームの選手に当たった場合プレーの継続は可能か

相手方コートに入りそうになったボールを,ネット上部に出した手で味方コートに戻した行為は、オー
バーネットになるか

ブロックをしようとして手がネットを越えて相手方チーム側に出たとしても、ボールに触れなければ
オーバーネットの反則にはならないか

ネット上でボールの半分が相手方コート、半分が味方コートにある状況でブロックをした場合、オー
バーネットの反則を取られる事はあるか

スパイクした後、手がネットを超えた場合は反則となるか

背が高い人がネットに近付いて白帯より上に手を出し、立っているだけでもボールが触れたらブロッ
クになるか

背が高い人がネットに近付いて相手方に背中を向け白帯より上に手を出し、立っているだけでも
ボールが触れたらブロックになるか

ブロックした際に、右手はネットより高く出るが、左手がネットより低い位置でボールに接触した場合
の判定は

ワンタッチとボールアウトのハンドシグナルの使い分けの基準は
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試合中に手袋の着用は認められるか

緊急にラリーを止められるのは主副審どちらか

遅延目的の要求とは、具体的にどのような行為か

「質問」、「抗議」、「判定に対する執拗な話しかけ」の区別はどうつけるか

試合中にプレーへの牽制や、判定に影響を及ぼすような行為とは

罰則につながる不法な行為への具体的な処理はどうするか

対戦チームが開始時間を過ぎても来ない場合の処置は

不当な要求行為への具体的な対処方法はどうするか

例外的な選手交代を許可す前提条件は

正規のタイムアウトと３分間の回復のためのタイムアウの違いは

副審の責務、注釈にある「・・・チームがコートの競技者を残したい場合は、ラインアップシートと記録
用紙を訂正し、これを認める。」とある内容の意味は

選手交代回数を越え、選手交代を要求した際の取扱いはどうするか。

監督がベンチよりサービス許可の吹笛前にタイムアウトや選手交代を要求したが副審が気づかず
インプレーになった場合はどうなるか。

ゲームキャプテンからワンプレー毎にポジションの確認が行われた場合の措置はどうするか。

審判に確認したポジションが間違っていて、アウトオブポジションの反則となった場合の責任は誰に
あるか

公式ハンドシグナルを用いず、口頭のみでの競技中断の要求は認められるか

線審はライン判定、許与空間外のボール通過判定以外にも判定できるか

セット毎にスターティングポジションを変更することは可能か

「不当な要求であっても、競技に影響を及ぼさず、また、試合の遅延とならないならば拒否される。」
とあるが、理解しやすく解説してほしい

ベンチにいるチームキャプテンから不当な要求が繰り返された場合どうするか
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№ 質 問 回 答 ルール

Ａ1
ナンバーの無いユニホームで試合
に参加できるか

できません。
ポジションや年齢等の区分確認上ナンバーは
必要不可欠です。

Ⅱ-2-(4)-2)

Ａ2
ユニフォームにチーム名を入れる
規定はあるか

ルール上の規定はありません。
ユニフォームの規定は次の３点です。
①統一された色と形であること。
②胸部と背部に規定の大きさの番号を付け
る。
③チーム・キャプテンは胸部番号の下に規定
の大きさのマークを付ける。

Ⅱ-2-（4）

Ａ3
ユニフォームのキャプテン・マーク
は腕章に変更できるか

キャプテンマークは規定されています。
腕章は、「代用」として認められています。

Ⅱ-2-(4)-3)
注解③

Ａ4
キャプテンマーク代用品の腕章
（アームバンド）の規格・規定はあ
るか。

キャプテンマークの代用としての腕章の規格・
規定はなく、運用として下記の条件を顧慮くだ
さい。
ルールに準じて
①最低限ユニフォームと異なった色のもの。
②けが防止上、ゴムやマジックテープ等で着
用できるもの。
③審判員から見てはっきり確認できるところ
に着用する。

Ⅱ-2-(4)-3）

Ａ5

キャプテンマーク代用品の腕章
（アームバンド）は、チームキャプテ
ンがベンチにいる間，ゲームキャプ
テンに渡し着用させるべきか

下記の理由から、ゲームキャプテンに渡し着
用させる必要はありません。
①キャプテンマークの代用であり、ゲームキャ
プテンを示すものではない。
②コート内の競技者からゲームキャプテンを
指名する。

Ⅱ-2-(3)-3）

Ａ6
監督を含め４人編成のチームの監
督はタイム・アウトの要求は可能
か

キャプテンを兼ねていない限り要求はできま
せん。

Ⅱ-2-(2)
Ⅱ-2-(3)

Ａ7
監督がプレーヤーとしてコート上に
いるが競技中断の要求はできるか

不当な要求として却下しますが、繰り返しの
要求による不法な行為としての罰則適用に発
展することを抑止するため、却下と合わせて
ゲームキャプテンが行うよう口頭指導します。
監督としての権利が行使できるのは、ベンチ
にいる時のみで、コート上から競技中断の要
求を行えるのはゲームキャプテンだけです。

Ⅱ-2-（2）-2）
Ⅲ-5-(4)-②

Ａ8
タイム・アウトと競技者交代は連続
しての要求は可能か

可能です。
ただし、競技者交代の同一中断中の連続した
要求は認められません。

Ⅲ-5

Ａ-用具とチームに関して
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№ 質 問 回 答 ルール

Ａ-用具とチームに関して

Ａ9
チームキャプテンはベンチにいて
も、審判にポジションの確認行為
が行えるか

できません。
チームキャプテンは、あくまでも試合中コート
内にいる場合に限りゲームキャプテンとして
権利の行使ができます。
ベンチにいるチームキャプテンが確認を要求
した際は、不当な要求として却下しますが、繰
り返しの要求による不法な行為としての罰則
適用に発展することを抑止するため、却下と
合わせてゲームキャプテンが行うよう口頭指
導します。

Ⅱ-2-（3）-2）
Ⅲ-5-（4）-②

Ａ10
ゲームキャプテンが審判にポジ
ションの確認行為が行えるタイミン
グは

ボールデッド後、サービス許可の吹笛までに
行わなければいけません。

Ⅲ-5-（3）-1）
Ⅲ-5-（4）-①

Ａ11
ゲームキャプテンは記録員に直接
ポジションの確認を行えるか

記録員への確認行為は認められません。
コート上にいるゲームキャプテンとして認めら
れる行為であり、速やかな確認行為を行うに
は副審または主審に確認することになりま
す。

Ⅱ-2-（3）-2）
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№ 質 問 回 答 ルール

Ｂ1 サービス順を確認できるか
できます。
ただし、ゲームキャプテンだけに認められた
権利です。

Ⅱ-2-(3)-2)-③

Ｂ2
サービス許可吹笛後にタイミング
をとるためのドリブル行為は反則
か

反則ではありません。 Ⅴ-1-注解①

Ｂ3
サービスのためトスしたボールを
打たずに床に落とし場合の取扱い
は

ボールを床に落とした時点でサーブ・ミスとな
ります。
ただし、小学生は１回だけ打ち直しができま
す。

Ⅴ-1-（3）-１）
注解②

Ｂ4

サーバーがボールを打つとき、他
の３人がサーバーを相手方チーム
から見え難くするような行為は反
則か

反則ではありませんが、意図的に、このような
行為（スクリーン）をしてると判断したときは、
①主審は口頭で注意を促す
②注意後も同様の行為を繰り返す場合はイ
ンターフェアの反則とします。

V-6-(15)

Ｂ5
コート内の空中で、サービスとして
ボールがヒットされた場合は反則
ですか

反則になりません。
サービスとしてボールをヒットした時に、コート
（エンド・ラインを含む）やサービス・ゾーン外
のフリー･ゾーンに触れていなければ反則に
なりません。

V-1-(3)-3)
V-6-(2)

Ｂ6
エンドライン後方に2m以上の空間
が有る場合でもサービスゾーンの
拡大は出来ないか

可能です。
フリーゾーンは２ｍの幅は最小限であるという
ことで、サービスゾーンはコート後方の壁まで
使用できます。
ただし、多数のコートを区画するため、フロア
シートやフェンスなどでフリーゾーンの範囲を
示している場合、サービスゾーン後方のフロ
アシート上や区画フェンスの外側からのサー
ビスの実行は認められません。

Ⅰ-1-（１）

Ｂ7
「サービス順の誤り」と「フットフォー
ル」の反則が同時に発生した場合
どちらの反則が優先するか

「サービス順の誤り」を反則とします。
サービス実行者は、ラインに触れてサービス
を実行した「フットフォールト」の反則を犯す以
前に、サービス順番を間違えてサービスを実
行した「アウトオブポジション」の反則が起こっ
ています。
また、サービス実行時の「フットフォルト」の反
則やサービスチームのアウトオブポジションと
相手方チームのアウトオブポジションの反則
が同時に場合は、サービス側の反則として判
定します。

Ⅲ-４-（１）
Ⅴ-１-（３）-４）
Ⅴ-１-（３）-５）

Ｂ-サービスに関して
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№ 質 問 回 答 ルール

Ｂ-サービスに関して

Ｂ8
サービスの順番が間違っていた時
の処置は

①相手方チームにサービス権と１点を与える
②間違ったチームのポジションを正しいもの
に戻す。
③間違いに気づかず、連続して得点が入った
場合は、間違ったサーバーがサービスを打っ
て得たそのチームの点数のみを取り消し、相
手側のチームの得点は有効として取り扱う。

Ⅴ-1-(2)

Ｂ9

５・６年の部に出場している４年生
以下の競技者は、ショート・サービ
ス・ゾーンからサービスをすること
ができるか

できません。
ルール上、ボール、ネットの高さの規格が違う
ため、４年生以下の競技者が５・６年の部に
出場できるとは規定していません。
しかし、大会によってはルールを準用し、認め
ている場合があり、この場合はショート・サー
ビス・ゾーンからのサービスを認めています。

Ｂ10

小学４年生以下の選手が、エンド
ライン後方からサービスを実行、エ
ンドラインを踏み越したらフットフォ
ルトの反則となるか

反則ではありません。
小学生4年生以下の場合、サービスをするた
めに踏み切ったとき、そのゾーンを区画してい
るショートサービスライン、サイドラインを踏ん
だり踏み越してはいけないが「エンドライン」は
除かれています。

Ⅴ-１-（３）-４）
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№ 質 問 回 答 ルール

Ｃ1
ネットにボールを当てた選手自身
が、続けてボールに触れることは
できるか

できません。
ドリブルの反則となります。
ネットにボールが当っても、１人の選手が明ら
かに２度続けてボールに触れる事はできませ
ん。

　
V-2-(2)
V-6-(9)

Ｃ2
３回目に触れたボールがネットに
当たり返って来た場合プレー継続
は可能か

できません。
３回目にボールに触れた選手自身が続けて
ボールに触れた場合はドリブルの反則になり
ます。
他の選手がボールに触れた場合はオーバー
タイムスの反則になります。

　
ⅴ-2-（1）
V-2-(2)
ⅴ-6-（7）
V-6-(9)

Ｃ3

アタックしたボールがネット上端と
同時に相手方のブロックの手に当
たり、ボールがコート区画線の外
側に落ちた場合の判定は

ブロッカーにボールは触れており、
①アタック側のコート外に落下した場合はブ
ロックのボールアウトになります。
②ブロック側のコート外に落下した場合はブ
ロックのワンタッチとなります。

Ｃ4
サービス・ボールをオーバーハンド
もしくはアンダーハンド等、１回で
返すのは反則か

反則ではありません。
相手方がサービスしたボールを、ネット上端よ
り完全に高い位置からアタックヒッﾄまたはブ
ロックを完了した時点で反則となります。

Ⅴ-3-（1）
Ⅴ-4-（2）
Ⅴ-6-(5）
Ⅴ-6-（6）

Ｃ5
ネット上で同時に触れられたボー
ルの判定は

【前提条件】
相手のアタックしたボールがブロッカーの身
体に触れたケース
①ボールがアタックしたチームのコート外に落
下した場合、ブロックアウト
②ボールがブロックしたチームのコート外に
落下した場合、ワンタッチ
③ボールが選手とアンテナ単独に同時に触
れた場合、ブロックアウト
【前提条件】○前提条件
双方の選手が同時にボールに触れたケース
①そのボールがコート外に落下した場合、落
下した側のコートチームのポイント
②そのボールがアンテナ単独に触れた場合、
ダブルファール

Ｖ-2-(6)
Ｖ-6-(14)-②

Ｃ6
ボールコンタクト時のホールディン
グの基準は

ボールコンタクト時に、明らかにボールが身
体上で止まるようなプレーがあったときです。
ホールディングなどのハンドリングの基準は、
試合のレベルに応じて緩和されることが望ま
しく、掴んだり、投げたりの極端な場合を除
き、反則とすべきではありません。

Ｖ-2-(5)
V-6-(8)
V-2注解②

Ｃ-ボールへの接触に関して
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№ 質 問 回 答 ルール

Ｄ1
ボールが支柱の外側を通過した時
のボールアウトの判定タイミングは

ボールが完全に通過した時点です。 V-5-(2)-③

Ｄ2
支柱の外側を越えて相手方フリー
ゾーンに行ったボールを自コートに
取り戻すことは可能か

できません。
ボールが２本のアンテナまたは、その想像延
長線を通過しなかった場合はボールアウトに
なります。

V-5-(2)-③

Ｄ3 支柱に触れたボールの判定は
ボールデットにはなりません。
ボールがネット上方のアンテナのみに触れた
場合ボールアウトになります。

V-5-（2）-②
第6図　注解

Ｄ4
ボールのアンテナ上空通過の判定
は

ボールがネット上を完全に通過したか、通過
してないかは判定基準ではなく、ボールがア
ンテナ（想像延長線上を含む）単独に触れた
時点でボールアウトになります。

V-5-(5)②③
注釈②

Ｄ5
ボールがアンテナとネットに同時接
触した場合の判定は

ボールデットにはなりません。
ボールがネット上方のアンテナのみに触れた
場合ボールアウトになります。

V-5-(2)-②
注解②

Ｄ6
ライン際に落下したボールの判定
は、ボールの中心点で行うのか

ボールが接触した点で判定します。
ボールがコート区画線を含むコート内に接触
したときはボールイン、ボールがコート区画線
の完全に外側の床に接触したときはボールア
ウトです。

V-5-(1)
V-5-(2)-①
第７図

Ｄ-ボールインとボールアウトに関して
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№ 質 問 回 答 ルール

Ｅ1
ボールデット後に選手がネットに触
れた場合の判定は

インプレー中ではないため反則になりません V-6-(10)

Ｅ2
インプレー中に選手がネットに触
れることは全て反則か

タッチネットの反則です。
ソフトバレーボールでは、インプレー中に選手
がネットに触れ場合はタッチネットの反則とな
ります。
ただし、ネット越しに打ち込まれたボールで
ネット膨らみ相手選手がネットに触れた場合
は反則になりません。

V-6-(10)
V-6-注解①

Ｅ3
インプレー中に、選手がネット下を
通り抜ける場合の判定は

①ネット下部に選手の身体の一部が触れた
場合はタッチネットの反則になります。
②相手コートの一部に選手の身体の一部が
触れた場合はパッシングザセンターラインの
反則になります。
③相手チーム選手に触れ場合はインターフェ
アの反則になります。

V-6-(10)
ⅴ-6-（12）
ⅴ-6-（15）
注釈

Ｅ4

３回目で相手方チームに返球しよ
うとしたボールが味方チーム側の
ネットに当たって、味方コート内に
落下するまでの間に、相手方チー
ムのブロッカーがネットに触れた場
合はタッチネットの反則か

タッチネットの反則です。
ボールが規定回数で返らないことは予測でき
ますが、まだイン・プレー中であることから相
手方チームのブロッカーのタッチ・ネットの反
則となります。

V-6-(10)
V-5

Ｅ5
ボールがネットに当たり相手チー
ムの選手に当たった場合プレーの
継続は可能か

可能です。
ボールがネットに当たったことにより、相手
チームの選手がネットに触れても反則にはな
りません。

Ｅ-ネット付近のプレーに関して
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№ 質 問 回 答 ルール

Ｆ1

相手方コートに入りそうになった
ボールを,ネット上部に出した手で
味方コートに戻した行為は、オー
バーネットになるか

ボールと手、腕（身体）の接触点の位置で判
定は変わります。
①ボールと手、腕（身体）の接触点が、完全に
相手方コート空間上にあれば、オーバー・ネッ
トの反則になります。
②ボールが半分以上相手コートに入っていて
も、手、腕（身体）の接触点がネットの上端膨
らみを含めて味方側の空間上にあれば反則
にはなりません。

V-4第5図
V-6-(11)

Ｆ2

ブロックをしようとして手がネットを
越えて相手方チーム側に出たとし
ても、ボールに触れなければオー
バーネットの反則にはならないか

オーバーネットの反則になりません。
手、腕（身体）の接触点がネットの上端膨らみ
を含めて味方側の空間上にあれば反則には
なりません。

V-4第5図
V-6-(11)

Ｆ3

ネット上でボールの半分が相手方
コート、半分が味方コートにある状
況でブロックをした場合、オーバー
ネットの反則を取られる事はある
か

ボールと手、腕（身体）の接触点の位置で判
定は変わります。
①ボールと手、腕（身体）の接触点が、完全に
相手方コート空間上にあれば、オーバー・ネッ
トの反則になります。
②ボールが半分以上相手コートに入っていて
も、手、腕（身体）の接触点がネットの上端膨
らみを含めて味方側の空間上にあれば反則
にはなりません。

V-4第5図
V-6-(11)

Ｆ4
スパイクした後、手がネットを超え
た場合は反則となるか

オーバーネットの反則になりません。
スパイク時、ボールと接触した手、腕（身体）
は味方空間内であり、手からボールが離れた
後に手だけが相手方コートに出たのでオー
バーネットの反則になりません。

V-4第5図
V-6-(11)

Ｆ5 オーバーネットの判定基準は
ボールの空間上の位置ではなく、選手の手、
腕(身体)とボールとの接触点がどちらのコート
空間上にあるかで判定されます。

V-4-(1)
V-4第5図
V-6

Ｆ-オーバーネットに関して
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№ 質 問 回 答 ルール

Ｇ1

インプレー中に膝から足先までが
相手側コート空間上に完全に出た
が、相手側コートに接触してない場
合、反則になるか

反則になりません。
片方の足（両足）または片方の手（両手）は一
部がセンターラインに接触しているか、その真
上に残っていれば反則にはなりませんが、そ
れ以外の肘、膝及び頭などの身体の一部が
相手コートに触れた場合は反則となるため、
相手コートの空間への侵入では反則になりま
せん。　　　　　　　　　　　　　　　　　　　　　　　た
だし、相手方選手に接触し、プレーを妨害す
る行為があった場合には、インターフェアーの
反則となります。

V-6-(12)
注解②
第8図

Ｇ2 手と足の範囲とは

手は手首から指先までの範囲、足は踵からつ
ま先までの範囲です。
なお、「足」は「Ｆｏｏｔ」で「脚」は「Ｌｅｇ」であり、
ルールブックで規定する「足」とは区別されま
す。

V-6-(12)
注解②
第8図

Ｇ-パッシングザセンターラインに関して
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№ 質 問 回 答 ルール

Ｈ1

背が高い人がネットに近付いて白
帯より上に手を出し、立っているだ
けでもボールが触れたらブロックに
なるか

ブロックとみなします。
相手から送られるボールを阻止するため、
ネットの上端より上方で、ボールに触れた場
合は全てブロックとなります。

V-4
V-4の注解

Ｈ2

背が高い人がネットに近付いて相
手方に背中を向け白帯より上に手
を出し、立っているだけでもボール
が触れたらブロックになるか

ブロックとみなします。
体の向きに関わらず、相手から送られるボー
ルを阻止するため、ネットの上端より上方で、
ボールに触れた場合は全てブロックとなりま
す。

V-4
V-4の注解

Ｈ3

相手からネット付近に高く帰って来
たボールを、ネットの上端より上方
で味方にトスを上げたプレーはブ
ロットみなすか

ブロックとはみなしません。
トスはボールを阻止する行為ではないため。

V-4
V-4の注解

Ｈ4

ブロックのタイミングが合わず、ブ
ロッカーに触れたボールが味方へ
のトスのようになった場合の判定
は

身体の一部がネット上端より高いか低いかで
判定します。
①接触したときのボールの高さに関わらず、
身体の一部がネット上端より高い位置にない
場合はブロックとみなしません。
②身体の一部がネット上端より上方にあり、
実際にボールに触れた身体の位置がネット
上端より低い位置でもブロックとみなされま
す。
ブロックには相手から送られるボールを阻止
する行為で、「相手の行為を邪魔し、相手のし
たいようにさせないこと、妨げること」です。

V-4
V-4の注解

Ｈ5

ブロックしようとジャンプしたが、身
体の全てがネット上端より低い位
置にあり、ボールに接触した場合
の判定は

ブロックとはみなしません。
ブロックの形をしていても、接触したときの
ボールの高さに関わらず、身体の一部がネッ
ト上端より高い位置にない場合はブロックとみ
なしません。

V-4
V-4の注解

Ｈ6

ブロックした際に、右手はネットより
高く出るが、左手がネットより低い
位置でボールに接触した場合の判
定は

ブロックとみなします。
身体の一部（右手）がネット上端より上方にあ
るので、左手がネット上端より低い位置で
ボールに触れていてもブロックとみなされま
す。

V-4
V-4の注解

Ｈ7
チームの第１回目のボールへの接
触は、ブロックによるボールへの接
触を含むか

含みません。
ブロックへの接触をを除いて、最大限３回プ
レーすることができる。と規定してあり、ブロッ
ク後の最初の接触を第１回目とします。

Ⅴ-2-（1）
Ⅴ-2-（2）
V-2の注解
V-4-(3)
Ⅴ-6-（7）
Ⅴ-6-（9）

Ｈ-ブロックに関して
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№ 質 問 回 答 ルール

Ｉ1
ワンタッチとボールアウトのハンド
シグナルの使い分けの基準は

【ワンタッチ】
ボールが選手に触れて味方コート外の床に
触れたときです。
【ボールアウト】
①コート外にある物体に触れた場合（物体と
は、天井やベンチ、ベンチにいる控え選手、
審判、観客、スタンド、会場の壁など）
②隣のコートに入った場合
③アンテナの外側を通過した場合
ただし、物体に当たったケースでも、最終判定
が選手にも分かりやすくするため、ワンタッチ
のシグナルを示す場合もあります。
なお、ネット下空間を完全に通過し相手方
コートに入った場合はボールアウトになります
が、ハンドシグナルは、パッシングザセンター
ラインと同じハンドシグナルを示します。

Ｖ-5-(2)
Ｖ-6-(13)
付則Ⅱ-第2図

Ｉ2
線審はライン判定、許与空間外の
ボール通過判定以外にも判定でき
るか

できません。
主審・副審にもそれぞれの責務があり、責務
外の判定はできません。

付則Ⅰ-4-（2）
付則Ⅰ-4-（3）
付則Ⅰ-1-（2）
付則Ⅰ-2-（2）

Ｉ-ハンドシグナル等に関して
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№ 質 問 回 答 ルール

Ｊ1
セット毎にスターティングポジション
を変更することは可能か

可能です。
次セットの開始前にチームのラインアップシー
トを副審に提出する必要があります。

Ⅲ-3
Ⅲ-4-(2)-2）

Ｊ2

「不当な要求であっても、競技に影
響を及ぼさず、また、試合の遅延と
ならないならば拒否される。」とあ
るが、理解しやすく解説してほしい

その試合を通して１回目の不当な要求は罰し
ないが拒否をします。
再発を防止するためゲーム・キャプテンを通し
て、そのチームに口頭で注意され、遅延の警
告が与えられます。
同一チームが同一試合で繰り返した場合、そ
の都度遅延の反則となり、相手チームに１点
とサービス権が与えられます。

Ⅲ-5-(5)
注解

Ｊ3
ベンチにいるチームキャプテンから
不当な要求が繰り返された場合ど
うするか

ゲームの遅延目的と判断され、軽度の不法な
行為の罰則規定の取扱いをします。
不当な要求として却下しますが、繰り返しの
要求による不法な行為としての罰則適用に発
展することを抑止するため、却下と合わせて
ゲームキャプテンが行うよう口頭指導します。

Ⅱ-2-（3）-2）
Ⅲ-5-（4）-②

Ｊ4
選手交代回数を越え、選手交代を
要求した際の取扱いはどうする
か。

不当な要求として却下します。
不当な要求の再発を抑止するため、規定の
選手交代回数を越えていることを伝えます。

Ⅲ-5-（4）-②
Ⅲ-5-（2）-1）

Ｊ5

監督がベンチよりサービス許可の
吹笛前にタイムアウトや選手交代
を要求したが副審が気づかずイン
プレーになった場合はどうなるか。

ベンチからの要求に気づかずにサービス許
可の吹笛を行った場合、その要求行為は不
当な要求として対応します。
不当要求行為と取り扱われたことに対し、無
作法・侮辱手的行為があった場合は、競技規
則に示す不法な行為に対する罰則対応をとる
こととなりますの、審判員の確認行為のミスが
罰則対応とならないよう注意してください。
審判員はサービス許可の吹笛前に両ベンチ
からの要求等がないかを確認することは必要
不可欠な確認行為の一つです。
タイムアウトや選手交代を要求する場合は、
主審・副審に公式ハンドシグナルに加え口頭
で意思表示を行い、見逃されないようにする
ことも必要です。

Ⅲ-5-（3）-1）
Ⅲ-5-（4）-①
Ⅳ-１

Ｊ-その他
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№ 質 問 回 答 ルール

Ｊ-その他

Ｊ6
ゲームキャプテンからワンプレー
毎にポジションの確認が行われた
場合の措置はどうするか。

同行為が執拗に繰り返され試合の遅延につ
ながると判断される場合、当該審判員はチー
ムの監督やチームキャプテン（ゲームキャプ
テン）に口頭での注意を行い、その後も繰り返
され場合は「遅延行為」として取り扱う旨を喚
起し、罰則行為への発展を未然に抑制してく
ださい。
選手は競技規則を遵守しフェアプレーに基づ
いた行動を行うことが義務である以上、自ら
のチームのローティーション等はある程度把
握しておくべきです。

Ⅲ-5-（4）-注
釈
Ⅱ-2-（1）-1）

Ｊ7

審判に確認したポジションが間
違っていて、アウトオブポジション
の反則となった場合の責任は誰に
あるか

チームの責任です。
審判はポジションの確認を行うだけで、チー
ムのポジションの管理はチームの責任です。
主審・副審は不要な混乱を招かないよう、記
録員にも確認を行い的確なポジションを回答
するよう心がける必要があります。

Ⅱ-2-（1）-1）

Ｊ8
公式ハンドシグナルを用いず、口
頭のみでの競技中断の要求は認
められるか

認められません。
不当な要求同様に却下します。
不当な要求の再発を防止するため、口頭での
要求と公式ハンドシグナルを示すよう伝えま
す。

Ⅲ-5-（3）-1）

Ｊ9
不当な要求行為への具体的な対
処方法はどうするか

不当な要求を求められた審判員は、公式ハン
ドシグナルには示されていませんが、片方の
手の平を相手方に示し「止まれ」「やめなさい」
という意味のシグナルを出してください。
合わせて、不当な要求の再発を防止するた
め、必要な指導を口頭で行ってください。
不当な要求を正当な要求と誤解し審判員が
吹笛し、公式ハンドシグナルで要求手続きを
開始した場合は、審判員の誤りであっても、
要求したチームの不法な行為として処分され
ることになるので、審判員は冷静に対応してく
ださい。

Ⅲ-5-(4)
注解②
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№ 質 問 回 答 ルール

Ｊ-その他

Ｊ10
遅延目的の要求とは、具体的にど
のような行為か

不当な要求として却下されたにもかかわら
ず、不当な要求を繰り返した場合です。
不当な要求ではないが、次のケースについて
も口頭指導後も改善が見られない場合を想
定します。
①正規の選手交代において、明らかにコート
に入る準備ができていない場合
②タイムアウト終了の吹笛後もコート上に選
手が戻らない場合

Ⅲ-5-(4)
注解②

Ｊ11
「質問」、「抗議」、「判定に対する
執拗な話しかけ」の区別はどうつ
けるか

具体的例としては次のようなケースが想定さ
れます。
①質問と異議の違い
ワンタッチの判定に対して
「どの選手がワンタッチしたのか」・・・・・質問
「誰もワンタッチしていない」・・・・・・・・・抗議
②判定に対する執拗な話しかけ
質問した回答を不満として質問を繰り返した
り、異議を繰り返すような場合
なお、質問終了後、ポジションに戻りながら
「へたくそ」等の暴言を確認した場合は、「競
技参加者の品位を損なう言動」となり、直ちに
ゲームキャプテンに口頭指導を行い言動の再
発を抑止してください。

Ⅵ-1-(1)

Ｊ12
試合中にプレーへの牽制や、判定
に影響を及ぼすような行為とは

具体的例としては次のようなケースが想定さ
れます。
①床を叩いたり、床を強く踏み大きな音を出
す
②ボールを床に叩きつける
③判定への異論として舌打ちする
④判定に対して執拗にアピールする
⑤相手に向かってガッツポーズをする

Ⅵ-1-(1)

Ｊ13
罰則につながる不法な行為への
具体的な処理はどうするか

可能な限りプレーに重点を置くために、口頭
での警告を主たる対応として、点数とサービ
ス権が相手に移行する「無作法な行為」への
発展を抑止するようにしてください。
主審は副審と当該チームのゲームキャプテン
を審判台近くに呼び寄せて口頭警告を行って
ください。
合わせて当該チームの選手やベンチに対し
ても注意するよう伝えることを促してください。
内容を確認した副審は必要に応じて記録員
に内容を伝え、記録用紙に必要事項を記載し
てください。

Ⅵ-1-(1)
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№ 質 問 回 答 ルール

Ｊ-その他

Ｊ14
対戦チームが開始時間を過ぎても
来ない場合の処置は

試合開始時刻よりプロトコールを開始し、エン
ドラインに整列時点でも来ない場合はその
チームを棄権扱いとし、試合を没収します。

付録2
プロトコール
試合開始前

Ｊ15
例外的な選手交代を許可す前提
条件は

年齢区分や性別によって、チームを構成して
いるため、病気や負傷等やむを得ない場合、
可能な限り「没収の処置」を避ける配慮をして
ますが、次の三つの前提条件が必須です。
①正規の選手交代が完了している。
②低年齢区分の選手が、高年齢区分の同性
の選手に交代することはできない。
③女性の選手が男性の選手に、男性の選手
が女性の選手に交代することはできない。

Ⅲ-5-（2）-5）
Ⅲ-5-（2）-6）
Ⅳ-4　注解

Ｊ16
正規のタイムアウトと３分間の回復
のためのタイムアウの違いは

正規のタイムアウトは、チームに与えられた
権限でありチームからの所定の手続きにより
許可されるもので、回復のタイムアウトは、審
判が例外的に与える特例措置です。

Ⅳ-4

Ｊ17

副審の責務、注釈にある「・・・チー
ムがコートの競技者を残したい場
合は、ラインアップシートと記録用
紙を訂正し、これを認める。」とある
内容の意味は

安に「ポジション変更やローテーションの変
更」を認めるものではありません。
スターティングラインアップ記載内容とコート
上の選手の相違例は二種類あり、次の様な
対応をします。
例１　スターティングラインアップ記載の選手
がコート上にはいるが、ポジションが違う場合
○　副審がスターティングラインアップ記載の
とおりに選手を記載のポジションに移動させ
るが、ポジション、ローテーションの変更は認
めません
例２　スターティングラインアップに記載されて
いない選手がコート上にいた場合
○　記載通りの選手に戻すが、チームが希望
した場合に限り、記載されていない選手を
コート内に残し、スターティングラインアップと
記録用紙を訂正します
この時の選手交代は正規の選手交代には含
みません
なお、これはうっかりミスとして、たまたまライ
ンアップシートの記載と１名が違った場合であ
り、複数名の場合は全て正規の選手交代とし
て処理します。
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№ 質 問 回 答 ルール

Ｊ-その他

Ｊ18
試合中に手袋の着用は認められ
るか

医療用サポーター以外の着用は認められま
せん。
また、帽子の着用はユニホームの一つであり
個人での着用は認めれれません。
なお、ヘアバンドは髪を束ねるゴムひも等と同
じ解釈をしてください。
医療用であってもギブスの着用は認められま
せん。
また、眼鏡・指輪・ネックレス・ピアス等の着用
による怪我の発生時における責任は着用者
の自己責任となります。

Ⅱ-2-（4）-1）

Ｊ19
緊急にラリーを止められるのは主
副審どちらか

危険と判断された場合は主審副審を問わず
プレーを中断させます。
選手の怪我等による中断を行った場合には、
その後の措置として、負傷した選手チームに
タイムアウトまたは選手交代を確認のうえ、そ
の対応により、ゲームを再開します。

主審の責務
(2)-2)-②-(d)
副審の責務
(2)-2)-⑥
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